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きりしま給食通信 令和5年4月14日vol.26

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鹿児島県霧島市

■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、人気の給食メニューをレシピとともに紹介します。

[調理のポイント]
豚肉と大豆を使った、給食の定番メニュー。マッシュルームの代わりにシメジでもおいしく作れます。具だくさんにして煮込むことで食材のうまみが出て、トマトの酸味がまろやかになります。

[RECIPE]
『ポークビーンズ』1人分351kcal
・深みのある懐かしの味

▽材料(4人分)
セロリ…10g
タマネギ…160g
マッシュルーム…40g
ニンジン…60g
ジャガイモ…100g
パセリ…2g
サラダ油…小さじ1/2
豚肉(細切れ)…120g
おろしニンニク…小さじ1/2
水…160cc
水煮大豆…72g
むき枝豆…32g
[調味料]
ソテードオニオン…32g
トマト缶(カット)…120g
デミグラスソース…大さじ1と1/2
赤ワイン…大さじ1
砂糖…大さじ3
コンソメ…小さじ1
塩・こしょう…少々

▽作り方
(1)セロリ、タマネギ、マッシュルームは薄切り、ニンジン、ジャガイモは食べやすい大きさに切る。パセリはみじん切りにする。
(2)サラダ油を引いて豚肉を炒め、おろしニンニク、セロリを加えて炒める。
(3)豚肉に火が通ったらタマネギ、マッシュルーム、ニンジン、ジャガイモ、水を加えて煮る。
(4)ジャガイモが煮えたら水煮大豆を加え、さらに煮る。
(5)調味料を加えて煮立ったら、むき枝豆、パセリを加えて火を通す。

◆溝辺学校給食センター
溝辺町麓3391-104
【電話】64-1711
配布先:溝辺中、陵南中、溝辺小、陵南小、竹子小、陵南幼稚園
食数:870食

◆陵南小学校3年2組の給食風景(3月7日)
[当日のメニュー]
・ポークビーンズ
・コッペパン
・フルーツ and ナタデココ
・牛乳
・ぬるチーズ
「まろやかでおいしいです。」

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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