■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、給食メニューをレシピとともに紹介します。
[調理のポイント]
タマネギを使うことで魚の臭みが取れます。オーブンの性能や切り身の厚さで火の入り加減が異なるので、様子を見ながら加熱しましょう。赤身魚を使ったり、米粉がなくてもおいしく作ることができます。
[RECIPE]
『魚のオイネーズ焼き』
1人分:95kcal
「オイスターソースが味の決め手」
▽材料(4人分)
タマネギ…25g
(A)料理酒…小さじ1
(A)製菓用米粉(微粉末米粉)…小さじ2
(A)マヨネーズ…大さじ3
(A)オイスターソース…小さじ2
白身魚の切り身…4切れ(1切れ50g)
▽作り方
(1)タマネギは、すりおろすか細かいみじん切りにする。
(2)(1)とAを混ぜ合わせ、魚の切り身を30分ほど漬ける。
(3)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)の魚の切り身を調味液ごと並べ、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。オーブンの代わりにフライパンを使う場合は、クッキングシートの上に魚を並べ、ふたをして中火で6分ほど蒸し焼きにする。
◆国分地区南部学校給食センター
国分上小川867-2
【電話】472766
配布先:川原小、上小川小、国分西小、天降川小、木原小・中
食数:1,880食
■川原小学校の給食風景
[当日のメニュー]
・ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・魚のオイネーズ焼き
・野菜のゆかりあえ
「ごはんによく合います。」
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