■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、給食メニューをレシピとともに紹介します。
[調理のポイント]
豚肉を鶏肉や魚に代えてもおいしいです。
[RECIPE]
『豚肉とさつまいものレモンソース』
1人分:236kcal
「サツマイモの甘みとレモンの酸味が奏でるハーモニー」
▽材料(4人分)
豚もも肉…160g
(A)おろしニンニク…小さじ1/3
(A)おろしショウガ…小さじ1/3
(A)酒…小さじ1
(A)薄口しょうゆ…小さじ2
サツマイモ…180g
揚げ油…適量
片栗粉…大さじ2
(B)レモン汁…大さじ1弱
(B)砂糖…大さじ1と1/3
(B)濃い口しょうゆ…小さじ1弱
(B)みりん…小さじ1弱
片栗粉(レモンソース用)…小さじ1/2
▽作り方
(1)豚もも肉を角切りにしてAに30分ほど漬け込み、下味を付ける。
(2)サツマイモは皮付きのまま角切りにし、素揚げにする。
(3)(1)に片栗粉を付け、油で揚げる。
(4)Bをフライパンで煮立てる。
(5)同量の水で溶いた片栗粉を(4)に加えとろみを付ける。
(6)(5)に(2)(3)を加えてからめる。
◆国分南中学校(単独調理場)
国分下井817
【電話】46-0219
食数:560食
■国分南中学校1年1組の給食風景
[当日のメニュー]
・鶏飯
・牛乳
・豚肉とさつまいものレモンソース
「具材が大きいので食べ応えがあっておいしいです。」
<この記事についてアンケートにご協力ください。>