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きりしま給食通信 令和6年3月5日vol.37

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鹿児島県霧島市

■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、人気の給食メニューをレシピとともに紹介します。

[調理のポイント]
豆乳を加えるときは、分離を防ぐために必ず火を止めましょう。鶏肉、カブ、キャベツなど食材を変えてもおいしいです。

[RECIPE]
『豆乳ポトフ』
1人分:137kcal
「豆乳と野菜で栄養たっぷり」

▽材料(4人分)
タマネギ…120g
ジャガイモ…100g
ニンジン…80g
セロリ…12g
ベーコン…30g
白菜…200g
ブロッコリー…70g
サラダ油…小さじ1/2
水…200cc
ウインナー…4本
豆乳…60cc
白ワイン…小さじ1
鶏がらスープ…60cc
薄口しょうゆ…大さじ1/2
コンソメ…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々

▽作り方
(1)タマネギとジャガイモは角切り、ニンジンは5mm幅のいちょう切りにする。セロリは筋を取って3mm幅、ベーコンと白菜は1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでしておく。
(2)鍋にサラダ油を引いて熱し、ベーコンを炒める。
(3)タマネギ、ニンジン、セロリを加え、全体に油がなじんだら水を加える。
(4)ジャガイモ、白菜、ウインナーを加え中火で煮る。
(5)食材に火が通ったらあくを取り、Aを加える。
(6)火を止めて豆乳を加えて混ぜた後、再度火を付けて温める。
(7)仕上げにブロッコリーを加えて火を止める。

◆隼人学校給食センター
隼人町松永1382-1【電話】42-0528
食数:3,570食
配布先:隼人中、日当山中、富隈小、宮内小、小野小、小浜小、日当山小、中福良小、富隈幼稚園

◆日当山中学校3年2組の給食風景
[当日のメニュー]
・カットパン
・牛乳
・豆乳ポトフ
・チリコンカン
・ヨーグルト
「パンとの相性もバッチリです。」

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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