文字サイズ
自治体の皆さまへ

きりしま給食通信 令和6年4月12日 vol.38

8/41

鹿児島県霧島市

■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、人気の給食メニューをレシピとともに紹介します。

[調理のポイント]
小麦・牛乳・卵に食物アレルギーのある子どもでも食べられるように工夫したメニューです。レモン汁がなければ食酢で代用可。黒酢を使ってもおいしいです。

[RECIPE]
『チキン南蛮と野菜タルタルソース』
1人分:137kcal

◆国分地区南部学校給食センター
国分上小川867-2【電話】47-2766
食数:1,930食
配布先:川原小、上小川小、国分西小、天降川小、木原小・中

◎令和5年度アンコール給食おかず部門第1位

▽材料(4人分)
鶏ささ身…4本(1本50g)
(A)薄口しょうゆ…小さじ1/2
(A)酒…小さじ1/2
大麦粉…大さじ2
豆乳…30cc
揚げ油…適量
(B)食酢…小さじ2
(B)レモン汁…小さじ1/2
(B)三温糖…大さじ1強
(B)薄口しょうゆ…大さじ1弱
(B)ごま油…小さじ1/2
キャベツ…80g
キュウリ…30g
(C)卵不使用マヨネーズ…40g
(C)三温糖…ひとつまみ
(C)塩…少々
(C)こしょう…少々

▽作り方
(1)鶏ささ身は白い筋を取り、Aで下味を付ける。
(2)大麦粉と豆乳を混ぜたもので(1)に薄い衣を付け、170℃の油で5分ほど揚げる。
(3)小鍋にBを入れ、三温糖が溶けるまで加熱する。
(4)(3)に(2)を入れてからめる。
(5)キャベツを短めの太千切りに、キュウリを太千切りにする。
(6)(5)をさっとゆでて冷まし、水気を切る。
(7)(6)にCを入れてよく混ぜ、(4)に添える。

◆木原小学校3・4年生の給食風景(2月15日)
[当日のメニュー]
・麦ごはん
・牛乳
・みそ汁
・チキン南蛮野菜タルタルソース
「タルタルとの相性が抜群です。」

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU