■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、給食メニューをレシピとともに紹介します。
[調理のポイント]
煮干しやアーモンドを焼くことで、カリッと仕上がります。細切りアーモンドの代わりに八ツ割りアーモンドや細かく砕いたクルミを使ってもおいしいです。
[RECIPE]
『アーモンド田作り』
1人分:76kcal
「アーモンドがいいアクセント」
▽材料(4人分)
細切りアーモンド…25g
田作り用煮干し…25g
いりごま…小さじ1
調味料:
・薄口しょうゆ…小さじ1/2
・上白糖…小さじ1強
・みりん…小さじ2/3
水…20cc
▽作り方
(1)170度に温めたオーブンで、細切りアーモンドを8分ほど焼く。
(2)(1)と同様に田作り用煮干しを10分ほど焼く。
(3)油を引いていないフライパンで、いりごまを炒める。
(4)フライパンに調味料と水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(5)(4)に(2)を入れてよくからめる。
(6)(5)に(1)と(3)を加えて混ぜる。
◆牧之原学校給食センター
福山町福山6125-169
【電話】56-2251
配布先:牧之原中、牧之原小、福山小、塚脇小
食数:240食
◆塚脇小学校の給食風景
[当日のメニュー]
・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものごまみそ煮
・アーモンド田作り
「甘い味付けがごはんに合います。」
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