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きりしま給食通信 令和6年8月6日vol.42

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鹿児島県霧島市

■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、給食メニューをレシピとともに紹介します。

[調理のポイント]
ゴーヤーは油で揚げると苦みが減ります。タレの風味を変えればアレンジもしやすいメニューです。

[RECIPE]
『豚とゴーヤーの揚げ煮』
1人分:131kcal
「甘いタレで食べやすい」

▽材料(4人分)
豚もも肉(角切り)…100g
(A)濃い口しょうゆ…小さじ1/2
(A)料理酒…小さじ1
(A)おろしショウガ…小さじ1/3
(A)でんぷん…大さじ2
ゴーヤー…80g
でんぷん…大さじ1
揚げ油…適量
(B)薄口しょうゆ…大さじ1/2強
(B)三温糖…小さじ2
(B)みりん…小さじ1
(B)はちみつ…小さじ2/3
(B)酢…小さじ1/3
いりごま…小さじ2

▽作り方
(1)豚肉にAで下味を付けて、しばらく置く。
(2)ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取って7~8mmの厚さに切る。
(3)豚肉、ゴーヤーにでんぷんをまぶし、油で揚げる。
(4)小鍋にBを入れて加熱し、タレを作る。
(5)(4)に(3)といりごまを入れてからめる。

◆国分小学校(単独調理場)
国分中央2-5-1
【電話】45-0040
食数:790食

◆国分小学校2年3組の給食風景
[当日のメニュー]
・麦ごはん
・牛乳
・オクラのみそ汁
・豚とゴーヤーの揚げ煮

「苦みがなくてお肉との相性もバッチリです。」

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