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きりしま給食通信 令和6年9月3日 vol.43

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鹿児島県霧島市

■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、給食メニューをレシピとともに紹介します。

[調理のポイント]
大豆ミートを使用すると、とろみ付けが不要なだけでなく、良質なたんぱく質や食物繊維を手軽に取ることができます。

[RECIPE]
『家常(ジャージャン)豆腐』
1人分:202kcal
「家常(ジャージャン)豆腐は、中国・四川料理の一つ」

▽材料(4人分)
干しシイタケ…3g
干しシイタケの戻し汁…50cc
ニンジン…70g
タマネギ…180g
タケノコ水煮…65g
深ネギ…12g
厚揚げ…240g
むき枝豆…32g
(A)サラダ油…小さじ2弱
(A)おろしショウガ…小さじ1弱
(A)おろしニンニク…小さじ1弱
(A)トウバンジャン…少々
豚ミンチ…80g
水…100cc
(B)砂糖…小さじ2
(B)料理酒…小さじ1/2
(B)濃い口しょうゆ…大さじ1と1/3
(B)薄口しょうゆ…大さじ1/2
(B)テンメンジャン…小さじ1
大豆ミート…16g

▽作り方
(1)干しシイタケを水に戻し、戻し汁50ccを取っておく。(水は分量外)
(2)(1)のシイタケとニンジン、タマネギ、タケノコ水煮を粗いみじん切りに、深ネギをみじん切りにする。厚揚げは一口大に切る。
(3)むき枝豆をゆでておく。
(4)鍋にAと深ネギを入れて香りが出るまで弱火で炒め、豚ミンチを加えてよく炒める。
(5)ニンジンとタマネギを加えて軽く炒め、シイタケとタケノコを加えてさらに炒める。
(6)油が全体に回ったら水とシイタケの戻し汁を入れて煮る。
(7)野菜に火が通ったらあくを取り、Bを加えて味を調える。
(8)大豆ミートは水に戻さずそのまま加えて、5分ほど煮る。
(9)厚揚げを加えて熱し、仕上げに(3)を加える。

◆隼人学校給食センター
隼人町松永1382-1
【電話】42-0528
食数:3.610食
配布先:隼人中、日当山中、富隈小、宮内小、小野小、小浜小、日当山小、中福良小、富隈幼稚園

■富隈小学校6年2組の給食風景
[当日のメニュー]
・麦ごはん
・牛乳
・家常(ジャージャン)豆腐
・春雨サラダ

「辛くなくて食べやすいです。」

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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