文字サイズ
自治体の皆さまへ

きりしま給食通信 令和7年1月15日 vol.47

7/35

鹿児島県霧島市

■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、給食メニューをレシピとともに紹介します。

[調理のポイント]
魚の身をよくほぐしてからいり卵と混ぜると、魚が苦手な人でも食べやすくなります。グリーンピースの代わりに枝豆を使ってもおいしいですよ。

[RECIPE]
『魚と卵のそぼろ』
1人分:122kcal
「ご飯にのせたくなる鮮やかな彩り」

▽材料(4人分)
溶き卵…100g(Mサイズ2個)
白身魚の切り身…100g
ニンジン…32g(1/5本)
油…適量
(A)砂糖…大さじ1
(A)薄口しょうゆ…大さじ1/2
(A)みりん…大さじ1/2
(A)料理酒…小さじ1/2
(A)おろしショウガ…小さじ1/2
グリーンピース32g

▽作り方
(1)フライパンに溶き卵を入れ、かき混ぜながらそぼろ状になるまで中火で加熱する。
(2)魚は2cm角に、ニンジンは粗みじんに切る。
(3)フライパンに油を引いて(2)を炒め、Aを加え、魚の身がほぐれるまで炒める。
(4)グリーンピースを加えて火を通し、(1)を加えて味をなじませる。

◆舞鶴中学校(単独調理場)
国分福島3-55-1
【電話】47-4747
食数:910食

■舞鶴中学校3年1組の給食風景
[当日のメニュー]
・ごはん
・牛乳
・魚と卵のそぼろ
・筑前煮

「魚のうまみと卵の甘味がさっぱりしていて食べやすい。」

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU