■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、給食メニューをレシピとともに紹介します。
[調理のポイント]
鶏むね肉を使うことで、あっさりとした味に仕上がります。練り梅は種を取り除いた梅干しでも代用できます。練り梅の量は好みで調整しましょう。
[RECIPE]
『鶏肉の梅かつお風味』
1人分:177kcal
「さっぱり梅風味でおいしい」
▽材料(4人分)
鶏むね肉…260g
でんぷん…大さじ3
揚げ油…適量
かつお節…3g
(A)
練り梅…5g
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1/2
濃い口しょうゆ…小さじ2
▽作り方
(1)鶏肉は2~3cm角に切る。
(2)鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げる。
(3)Aをフライパンに入れてさっと加熱し、(2)とかつお節を加えてからめる。
◆隼人学校給食センター
隼人町松永1382-1
【電話】42-0528
配布先:隼人中、日当山中、富隈小、宮内小、小野小、小浜小、日当山小、中福良小、富隈幼稚園
食数:3,610食
■隼人中学校3年6組の給食風景
※本紙PDF版10ページをご覧ください。
[当日のメニュー]
・麦ごはん
・かきたま汁
・鶏肉の梅かつお風味
・牛乳
「梅の風味がご飯によく合います。」
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