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パイナップルつばさの 食育クッキング~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~

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鹿児島県鹿児島市

■定番メニューのピリ辛アレンジ
『チンゲンサイの坦々(たんたん)チャーハン』
年間を通して入手できるチンゲンサイですが、同じような料理でしか使わないという人も多いのでは。
今回は、チンゲンサイをおいしく食べられるアレンジチャーハンを紹介します。冷蔵庫の余り物の野菜も使って、気軽に作れる一品です。
*辛さが苦手な人は、豆板醤とコチュジャンの量を調整してくださいね!

□材料(2人分)
チンゲンサイ…1/2株
ニンジン…1/2本
マイタケ…1/2パック
ごま油…小さじ1
豚ミンチ…100g
ニンニク(すりおろし)…小さじ1

(A)
麺つゆ…小さじ2
豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ2
コチュジャン…小さじ1

ご飯…300g
鶏がらスープの素(顆粒(かりゅう))…小さじ2
塩・こしょう…適量

□作り方
(1)チンゲンサイは3~4cm幅に切る
(2)ニンジンは粗めのみじん切りにする
(3)マイタケは2~3cm幅に切るか、手でほぐす
(4)ごま油を引いて弱~中火で熱したフライパンに(2)を入れ、1~2分炒める
(5)(4)に豚ミンチとニンニクを入れて、火が通るまで炒める
(6)火を止めて、(A)を入れなじませる
(7)(6)に(1)と(3)を入れて弱~中火で炒め、しんなりしたら、ご飯を入れて1~2分炒める
(8)鶏がらスープの素を入れてなじませ、塩・こしょうで味を調えて皿に盛る
(1人分の栄養成分:エネルギー396kcal、食塩相当量2.3g)

●チンゲンサイ
吉野・伊敷地域で栽培が盛んです。髪・粘膜・皮膚の健康維持に効果的なβ-カロテンが豊富に含まれています。
ぬらした新聞紙に包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫で立てて保存すると長持ちします。

*調理の様子を広報課フェイスブックやインスタグラム「カゴシマファン」などで公開しています

問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026

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