■パスタソースにも使える!
『カンパチのトマト煮』
本県は、養殖カンパチの生産量が日本一。味・品質ともに評価が高く、身近な食材です。
今回は、旬を迎えた秋のカンパチを使ったトマト煮を紹介します。そのままおかずにしたり、パスタを加えたりと、アレンジも楽しめる一品です。
□材料(2人分)
カンパチ(刺し身用柵)…1柵
塩…少々玉
ネギ…1/2個
ニンニク…1片
(A)
ジャガイモ…1/2個
ニンジン…1/2本
(B)
オリーブオイル…小さじ1
鷹の爪…少々
(C)
トマト缶…400g
コンソメ…小さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
黒こしょう…少々
□作り方
(1)カンパチの両面に塩を振って10分ほど置く
(2)(1)はキッチンペーパーで水分を拭き取り、3~4cm幅に切る
(3)玉ネギは5mm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする
(4)皮をむいて小さめの乱切りにした(A)を、 耐熱皿に入れ軽くラップをかぶせ、500W の電子レンジで2~3分温める
(5)フライパンにニンニクと(B)を入れて、香 りが出るまで弱火で熱する
(6)(5)に(2)を入れ、中火で表面に焼き色を付け、 玉ネギと(4)を入れて1分炒める
(7)(6)に(C)を入れてなじませ、ふたをして様子を 見ながら弱火で10分煮る
(8)(7)を皿に盛り付け、黒こしょうをかける
(1人分の栄養成分:エネルギー342kcal、食塩相当量1.7g)
◎カンパチは表面を先に焼いて、うまみをコーティングしましょう!
●カンパチ
主な産地は桜島。中性脂肪やコレステロールを低下させる作用があるDHAやEPAが多く含まれ、生活習慣病の予防に役立ちます。
*調理の様子を広報課フェイスブックやインスタグラム「カゴシマファン」などで公開しています
問合せ:保健政策課
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