吉田・桜島・喜入・松元・郡山地域の食材を活用する魅力創出ワークショップ(本紙7面)からレシピをご紹介します!
■ 鹿児島女子高校生が吉田産ニガウリを使ったレシピを考案!
『ニガウリの肉みそ詰め』
□ 材料(4人分)
ニガウリ …1本
牛乳 …大さじ1
パン粉 …15g
(A)
豚ミンチ …150g
塩・こしょう …適量
玉ネギ …1/4個
薄力粉 …適量
(B)
みそ …大さじ3
みりん …大さじ1
酢 …大さじ1/2
酒 …大さじ1
(C)
ニンニク …1片
チーズ …適量
パン粉 …適量
オリーブオイル …適量
□作り方
(1) ニガウリを縦2つに切り種と綿を取り除く
(2) ボウルにパン粉を入れ牛乳に浸しておく
(3) (2)のボウルに(A)とみじん切りした玉ネギを入れてよく混ぜる
(4) (3)をハンバーグの形に成形し空気抜きをして、薄力粉を振るった(1)に敷き詰める
(5) (B)(お好みで分量を調整)とみじん切りしたニンニクをよく混ぜておく
(6) (4)に(5)と(C)を順に載せ、190~200℃に予熱したオーブンで様子を見ながら約15分焼く
(7) ニガウリの端を切り落とし、一口サイズに切って皿に盛る
問合せ:地域づくり推進課
【電話】808-2815【FAX】216-1207
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