■ちょっとしたお祝いにも!
『ポテトサラダの牛肉巻き』
全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を獲得するなど、鹿児島の黒毛和牛は高い評価を得ています。
今回は、鹿児島が誇る牛肉を使って、お祝いの場でふるまったり、小さく作ってお弁当のおかずにもできたりと、さまざまな場面で喜ばれる一品を紹介します。
□材料(4人分)
ジャガイモ…2個
玉ネギ…1/4個
(A)
マヨネーズ…大さじ1
塩・こしょう…適量
ゆで卵…1個
ピザ用チーズ…適量
牛細切れ肉…200g
塩・こしょう…適量
オリーブオイル…適量
(B)
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ3
(C)
カット野菜…適量
ミニトマト…8個
パセリ…お好み
□作り方
(1)皮をむいて一口大に切ったジャガイモを、耐熱皿に入れ軽くラップをかぶせ、500Wの電子レンジで6分温める
(2)玉ネギはみじん切りにする
(3)ボウルに(1)と(A)、ゆで卵を入れてフォークなどでつぶし、(2)を入れて混ぜる
(4)(3)を8等分に分け、中心にピザ用チーズを入れて平たい丸形に整える
(5)牛細切れ肉を広げて塩・こしょうで下味を付け、(4)を包み表面にオリーブオイルを塗る
(6)(5)を180℃に予熱したオーブンで様子を見ながら約20分焼く
(7)(B)を鍋に入れ、弱火で沸騰しない程度に温める
(8)(C)と(6)を皿に盛り付け、(7)とお好みでパセリをかける
(牛肉巻き1個分の栄養成分:エネルギー155kcal、食塩相当量1.0g)
◎今回はお祝いの気持ちでこぶし大の大きめの肉巻きを作りました!
●鹿児島黒牛
海外でも人気が高まっている、世界に誇る最高級ブランド牛の一つ。丁寧に育てられた黒牛は、きめ細やかな柔らかい肉質とバランスのよい霜降りが特徴です。
※調理の様子を広報課フェイスブックやインスタグラム「カゴシマファン」などで公開しています
問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026
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