■食べ応え抜群!みんなでクルクル巻こう♪
『なんちゃってチャーシュー丼』
□材料(3人分)
ミズナ…2株
大葉…8枚
豚バラ肉(スライス)…250g
片栗粉…大さじ2
サラダ油…小さじ2
(A)
濃口しょうゆ…大さじ2
料理酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
ゆで卵…1個
ご飯…450g
□作り方
(1)ミズナを2~3cm幅に切り、大葉は葉元の茎を切る
(2)4~5枚重ねた豚バラ肉の上に大葉を4枚並べ、端から巻き、全体に片栗粉を付ける(2本作る)
(3)サラダ油を引いて熱したフライパンに、巻き終わりを下にした(2)を入れ、中火で焼き、全体に焼き色を付ける
(4)フライパンにふたをして弱火で1~2分焼く
(5)(4)に(A)とゆで卵を入れ、味が染み込むまで弱火で5分ほど煮詰め、火を止めて粗熱が取れるまで置く
(6)ご飯にミズナと食べやすい大きさに切った(5)を盛り付ける
(1人分の栄養成分:エネルギー656kcal、食塩相当量2.1g)
◎余ったたれにネギやニンジンなど野菜を絡めて食べてもおいしいブ~♪(鹿児島住みます芸人 パイナップルつばささん)
●鹿児島の黒ブランド“かごしま黒豚”
谷山地域で生産されています。筋線維が細いため、歯切れがよく、やわらかく、豊富なタンパク質やビタミンB群、うま味成分であるアミノ酸を多く含んでいます。
*Instagramでもレシピ公開中
問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026
<この記事についてアンケートにご協力ください。>