文字サイズ
自治体の皆さまへ

パイナップルつばさの食育クッキング~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~

10/85

鹿児島県鹿児島市

■だしとショウガの香りでほっと一息
『青ノリのつみれ汁』

□材料(4人分)
昆布…10g
水…1ℓ
かつお節…10g
青ノリ(乾燥)…大さじ1
白ネギ…1/2本

(A)
はんぺん…1枚
鶏ミンチ…100g

(B)
酒…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ2
塩…ふたつまみ
ショウガ(すりおろし)…適量

□作り方
(1)昆布はさっと水洗いして、水を入れた鍋に約30分浸しておく
(2)(1)を弱~中火で熱し、沸騰直前で火を止め昆布を取り出す
(3)(2)にかつお節を入れ2分置き、キッチンペーパーをかぶせたザルなどでこして別の鍋に注ぐ
(4)青ノリは水で戻し、白ネギは5mm幅に切る
(5)(A)をポリ袋に入れつぶすようにもみ、水を切った青ノリを加えてさらに混ぜる
(6)(3)にスプーンで一口大にした(5)と白ネギ、(B)を入れ、弱~中火で熱し、具材に火が通ったら器に盛り付ける
(1人分の栄養成分:エネルギー91kcal、食塩相当量1.9g)
◎手軽に作りたいときは、(1)~(3)はだしパックで代用できます!

*インスタグラムでもレシピ公開中

●青ノリ
喜入地域で生産されています。独特の香りと鮮やかな緑色が特徴で、ビタミンAや鉄分、カルシウムなどを豊富に含んでいます。

問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU