■だしとショウガの香りでほっと一息
『青ノリのつみれ汁』
□材料(4人分)
昆布…10g
水…1ℓ
かつお節…10g
青ノリ(乾燥)…大さじ1
白ネギ…1/2本
(A)
はんぺん…1枚
鶏ミンチ…100g
(B)
酒…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ2
塩…ふたつまみ
ショウガ(すりおろし)…適量
□作り方
(1)昆布はさっと水洗いして、水を入れた鍋に約30分浸しておく
(2)(1)を弱~中火で熱し、沸騰直前で火を止め昆布を取り出す
(3)(2)にかつお節を入れ2分置き、キッチンペーパーをかぶせたザルなどでこして別の鍋に注ぐ
(4)青ノリは水で戻し、白ネギは5mm幅に切る
(5)(A)をポリ袋に入れつぶすようにもみ、水を切った青ノリを加えてさらに混ぜる
(6)(3)にスプーンで一口大にした(5)と白ネギ、(B)を入れ、弱~中火で熱し、具材に火が通ったら器に盛り付ける
(1人分の栄養成分:エネルギー91kcal、食塩相当量1.9g)
◎手軽に作りたいときは、(1)~(3)はだしパックで代用できます!
*インスタグラムでもレシピ公開中
●青ノリ
喜入地域で生産されています。独特の香りと鮮やかな緑色が特徴で、ビタミンAや鉄分、カルシウムなどを豊富に含んでいます。
問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026
<この記事についてアンケートにご協力ください。>