■ほろ苦さにも春を感じる
『ナバナの白あえ』
□材料(4人分)
豆腐(絹ごし)…1/2丁
ナバナ…100g
ニンジン…1/3本
(A)
砂糖…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
すりごま…大さじ1と1/2
□作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーに挟み、皿などで重しをして約15分水切りする
(2)ナバナは茎とつぼみにざっくりと切り分け、沸騰させたお湯に茎を入れて1分ゆで、つぼみも入れてさらに30秒ゆでる
(3)(2)をザルに上げ流水で冷まし、水気を切って3cm幅に切る
(4)ニンジンは5mm幅の細切りにして、耐熱皿に入れ軽くラップをかぶせ、500Wの電子レンジで1~2分温める
(5)ボウルに(1)を入れてつぶし、(A)を入れてよく混ぜる
(6)(5)に(3)と(4)を入れてあえ、皿に盛る
(1人分の栄養成分:エネルギー56kcal、食塩相当量0.73g)
◎絹ごし豆腐を使うと滑らかな食感に仕上がりますよ!
●ナバナ
吉田・吉野地域で栽培されています。「菜の花」とも呼ばれ、カリウム、カルシウム、ビタミンなど豊富な栄養を含みます。花が咲くと味が落ちるので、早めに食べましょう。
問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026
<この記事についてアンケートにご協力ください。>