■生地なしで簡単に作れる!
『ホウレンソウのキッシュ風』
□材料(3人分)
ホウレンソウ…2~3株
ベーコン(薄切り)…17g
ミニトマト…3個
玉ネギ…1/2個
シメジ…1/3パック
(A)
卵…2個
牛乳…100ミリリットル
コンソメ…小さじ1
□作り方
(1)ホウレンソウをさっとゆでて、水にさらし、粗熱が取れたら水気を切って3cm幅に切る
(2)ベーコンは1cm幅、ミニトマトはへたを取り4等分に切り、玉ネギはみじん切りに、シメジは石づきを取って手でほぐす
(3)ボウルに(1)と(2)と(A)を入れ、よく混ぜる
(4)耐熱容器にクッキングシートを敷き、(3)を流し入れる
(5)500Wの電子レンジで12分温める(加熱が足りないときは、さらに30秒ずつ温めて調整する)
(6)粗熱を取って食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付ける
(1人分の栄養成分:エネルギー118kcal、食塩相当量0.7g)
◎ワンポイント
あらかじめ加熱が必要なベーコンもありますので、表示を確認しましょう
●ホウレンソウ
吉野・伊敷・桜島地域で栽培が盛ん。ビタミンやミネラルをバランスよく含む緑黄色野菜です。
問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026
<この記事についてアンケートにご協力ください。>