日持ちして、手軽にたんぱく質も取れる魚や肉の缶詰は備蓄にぴったりですが、そのまま食べ続けると飽きてしまいますね。アレンジレシピを楽しんでローリングストックを心がけましょう。
■材料(2人分)
ニンニク…4片
ブロッコリー…100g
(A)
オリーブオイル…大さじ2
鷹の爪…少々
(B)
牛乳…300ミリリットル
水…300ミリリットル
白だし…大さじ2
サバ缶(水煮)…1缶
パスタ…160g
卵…2個
黒こしょう…お好み
■作り方
(1)ニンニクはみじん切りにし、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る
(2)フライパンにニンニクと(A)を入れて、香りが出るまで弱火で熱する
(3)(2)に(B)を入れ、沸騰したらパスタを入れ、全体を混ぜ合わせながら、中火で袋に記載された目安時間より2~3分短くゆでる
(4)ブロッコリーを(3)に入れ、2~3分ゆでる
(5)水分量が多いときは水分を減らし、火を止め、(4)に溶き卵を 加えて混ぜる
(6)(5)を皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをかける
(1人分の栄養成分:エネルギー749kcal、食塩相当量2.5g)
◎サバはお好みの大きさにほぐしてね!
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