■みずみずしいナスは夏にぴったり!
『ナスと豚バラ肉のロール巻き』
□材料(2人分)
ナス…1本
豚バラ肉(スライス)…110g
塩・こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
(A)
みりん…大さじ1
酒…大さじ1/2
ポン酢…大さじ1
葉ネギ…お好み
□作り方
(1)ナスのヘタを切り落として縦に半分に切り、ピーラーで2~3mm幅に切る
(2)ナスの長さに合わせて豚バラ肉を切り、(1)に重ねる
(3)(2)に塩・こしょうと、半量の片栗粉を振って巻く
(4)(3)に残りの片栗粉を振り、サラダ油を引いて熱したフライパンに入れ、弱~中火で全体に焼き色が付くまで焼く
(5)(A)を入れて全体によく絡め、ふたをし、水分がなくなるまで弱火で1~2分蒸し焼きにする
(6)皿に盛り付け、お好みで小口切りにした葉ネギをかける
(1人分の栄養成分:エネルギー325kcal、食塩相当量1.2g)
◎大葉や梅肉などを巻いてアレンジしてもいいですね♪
●ナス
主に松元地域で栽培。ビタミンKやカリウム、葉酸をバランスよく含んでおり、食物繊維が豊富です。
問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026
<この記事についてアンケートにご協力ください。>