■ふわふわ食感♪旬の魚を味わおう
『ヒラメのピカタ』
□材料(2人分)
ヒラメ(刺し身用)…120g
塩…少々
(A)
卵…1個
ピザ用チーズ…15g
塩・こしょう…少々
青のり(乾燥)…適量
薄力粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
グリーンリーフ…2枚
(B)
ケチャップ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
□作り方
(1)食べやすい大きさに切ったヒラメに塩を振り10~15分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る
(2)大きめの容器に(A)を入れて混ぜる
(3)(1)に薄力粉をまぶし、(2)を付ける
(4)サラダ油を引いて熱したフライパンに(3)を入れ、中火で片面に焼き色が付くまで焼く
(5)(4)を裏返し、余った(2)を入れ、焼き色が付くまで焼く
(6)皿に(5)とグリーンリーフを盛り付け、(B)を混ぜて、かける
(1人分の栄養成分:エネルギー250kcal、食塩相当量1.3g)
ヒラメ以外の魚や鶏肉などでアレンジも♪(鹿児島住みます芸人 パイナップルつばささん)
●ヒラメ
錦江湾で水揚げされます。この時季のヒラメは脂が乗っているだけでなく、身も引き締まっていてまさに旬!高タンパク低脂肪で、ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。
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問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026
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