文字サイズ
自治体の皆さまへ

〔低カロリー・バランス食〕家庭で実践

27/46

三重県伊勢市 クリエイティブ・コモンズ

■よく噛(か)んで食べるレシピ~手羽元の甘酢あんかけ

▼野菜摂取量 150ℊ
1日の目標量の約1/3
*目標1日350g以上

▼1人分の栄養価 209kcal
・たんぱく質12.9g
・脂質9.8g
・炭水化物19.9g
・塩分1.6g

▼材料〔2人分〕
A鶏手羽元…4本
A酒…小さじ1
A塩…ひとつまみ※
Aこしょう…少々
れんこん…60g
にんじん…1/3本
玉ねぎ…大1/4個
ピーマン…2個
油…小さじ1
水…150ml
Bケチャップ…大さじ2
B酢…大さじ1
B片栗粉…大さじ1/2
Bしょうゆ…小さじ2
B砂糖…小さじ2
※塩ひとつまみ(指2本でつまむ):0.2g

▼作り方
(1)ポリ袋に(A)を入れて揉み、10分ほど置いておく。
(2)れんこんとにんじんは皮をむいて乱切りに、玉ねぎは2cm程度の角切りに、ピーマンは種をとって2cm程度の色紙切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、(1)を焼く。両面に焦げ目がついたら、れんこん・にんじん・玉ねぎを加えてさっと炒める。
(4)水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったら蓋を開け、ピーマンを加える。(5)(B)を合わせて、よく混ぜる。
(4)に加え、焦げないよう混ぜながら、とろみがついたら火を止める。

▼今回の注目ポイント!
かたまり肉に大きな口を開けてかぶりつくことと、いろいろな食材を使って複数の食感を混ぜることが噛む力を鍛えるポイント!!

■しっかりと”噛む”理由
噛まないことが続くと、柔らかいものばかり食べることが習慣になり、ますます噛む力が低下するという悪循環になります。その結果、食欲の低下や栄養の偏りが生まれ、生活習慣病の原因や要介護状態になりやすいと言われています。

▼よく噛んで食べることによる効果
・肥満予防
・消化・吸収を助ける
・脳の活性化
・ガン予防
・むし歯や歯周病の予防
・集中力アップ
・味覚の発達
・滑舌をよくする
・健康寿命が延びる など

※食習慣に注意するとともに、定期的な歯科検診も受けましょう!!
※治療中の人は、医師の指示を守ってください。

■市のホームページで、バックナンバーや「季節の野菜レシピ動画」を見ることができます。
・「低カロリー・バランス食レシピ 伊勢市」で検索
・「季節の野菜レシピ動画 伊勢市」で検索

問い合わせ:健康課
【電話】27-2435【FAX】21-0683

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU