「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられる食品のことです。
■「食品ロス」を減らすには?
◇家庭編
(1)適切に保存する。
・食品に記載された保存方法に従って保存する。
・野菜は、冷凍・乾燥などで下処理し、ストックする。
(2)食材を上手に使い切る。
・残っている食材から使う。
・作りすぎて残った料理は、リメイクレシピなどで工夫する。
(3)食べきれる量を作る。
・体調や健康、家族の予定も配慮する。
◇買物編
(1)買物前に、食材をチェック。
・買物前に冷蔵庫や食品庫にある食材を確認する。
※メモ書きや携帯で撮影し、買物時の参考にする。
(2)必要な分だけ買う。
・使う分・食べられる量だけ買う。
※まとめ買いを避け、必要な分だけ買って食べきる。
(3)期限表示を知って、賢く買う。
・利用予定と照らして、期限表示を確認する。
※すぐ使う食品は、棚の手前から取る。
問合せ:町民環境課
【電話】377-5653
<この記事についてアンケートにご協力ください。>