「赤須賀産しじみだしのスズキの塩焼きそば」
[材料1人分]
・焼きそば…1袋
・スズキの切り身…1切
★しじみ…10粒ぐらい
・キャベツ…2枚
・もやし…1/3袋
・塩…少々
・こしょう…少々
・バター…少々
・しょうゆ…少々
[作り方]
(1)スズキの切り身を皮目からゆっくり焼く
(2)身に火が入ったら、野菜を一緒に炒める
(3)しじみを加え、100ccくらいお水を入れ、沸騰させる
(4)麺を炒める。両面じっくり色がつくように
(5)麺と(1)を合わせ、塩・こしょうで味を整え、バター、しょうゆを加える
◆教えてくれたのは
しょうげん
山谷 一歩(かずほ)さん
桑名警察の向かいの店です。鳥羽最高ブランド牡蠣の期間限定牡蠣小屋OPEN!
(1)(2)を一度フライパンからお皿に移しておくと、スズキとしじみのおいしいだしが煮詰まらないのと野菜のシャキシャキ感が残ります。
「次号は魚城の山下シェフに教えていただきます。」
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>