「桑名産たけのこを使った青椒肉絲(チンジャオロース)」
[材料1人分]
・牛モモ肉…100g
・ピーマン…2個
★たけのこ水煮…100g
・にんにく…小さじ1/3
・豆板醤…小さじ1/3
・サラダ油…大さじ3
A…酒・しょうゆ・片栗粉・油…小さじ1
B…酒・しょうゆ…小さじ2、砂糖・オイスターソース・片栗粉…小さじ1、水大さじ2
(★は桑名産)
[作り方]
1.牛モモ肉を5mmくらいの細切りにし、下味調味料Aを入れてもみこむ。
2.ピーマン、たけのこも5mmの細切りにし、中火でしんなりするまで炒め、取り出す
3.中火でにんにく豆板醤を炒め、香りが出たら牛モモ肉を入れほぐしながら炒め、肉に火が通ったらピーマン、たけのこを戻し入れ全体を混ぜ合わせる。
4.合わせ調味料Bを混ぜ入れ、強火で30秒ほど混ぜ合わせて完成。
◆教えてくれたのは
川龍(シェンロン)
平松 賢治(けんじ)さん
『人生で一番うまい担々麺』ラー油とゴマにこだわったお店の看板料理です!
お肉は豚肉でもOK!
ピーマンの代わりに玉ねぎを使ってもおいしいです!
「4月号からは小学校の給食で、人気があってかんたんに作れるメニューを紹介します!」
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
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