■小松菜と切干大根のお浸し
▽材料(2人分)
小松菜…150g
切干大根(乾)…10g
削りガツオ…2g
つゆの素(2倍濃縮)…大さじ1
水…大さじ1
ポン酢…小さじ1/2
▽作り方
(1)切干大根は洗ってひたひたの水に10分漬けて戻し、よく絞る。
(2)鍋につゆの素と水、切干大根を入れさっと煮る。
(3)小松菜はサッとゆでて3cmの長さに切ってよく絞る。
(4)(3)を(2)に加えて和える。削りガツオとポン酢も加えて軽く混ぜ合わせる。
▽一人分
エネルギー:36kcal
塩分:0.6g
▽ワンポイント!
骨を強くするカルシウムが多く含まれる一品です。
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113
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