■季節野菜サツマ芋とニンジンの甘辛マヨソテー
季節の野菜をマヨネーズで炒めることでコクとうま味がアップします。
しょう油の風味と香ばしさで食欲をそそる一品です。
◇栄養量(1人分)
エネルギー:224kcal
タンパク質:2.3g
カルシウム:40mg
脂質:10.7g
塩分:1.6g
◇材料(2人分)
サツマ芋…1/2本(140g)
ニンジン…5cm(50g)
ピーマン…1個(25g)
パプリカ…1/4個(30g)
砂糖…大さじ1
しょう油…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
◇作り方
(1)サツマ芋・ニンジン・ピーマン・パプリカは長さ5cmの短冊切りにする。サツマ芋は水にさらして水気を切る。
(2)フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、(1)を10分ほど弱火でじっくり炒める。
(3)火が通ったら砂糖・しょう油、残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。
◇ワンポイント
・初めは半量のマヨネーズでじっくり炒め、最後に残りのマヨネーズ・しょう油を入れることで、焦げずにしょう油の風味が残ります。
・お好みで刻んだパセリと砕いたクルミを散らしてもおいしいです。
問合せ先:健康推進課
【電話】64-1335
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