文字サイズ
自治体の皆さまへ

農家さんの旬の野菜おすすめレシピ

3/16

京都府宇治市

・近郊で栽培されている宇治の野菜は、新鮮なうちに食べられる!!
野菜ソムリエ小山農園の 小山(こやま) 政代(まさよ)さん 穂花(ほのか)ちゃん

■キャベツとツナのスープ

▽材料(2人前)
・水…400ミリリットル
・キャベツ…1/4個
・にんじん…1/4本
・ベーコン…50g
・ツナ(水煮でもオイル漬けでも可)…70g
・コンソメ…小さじ2
・塩…少々
・ブラックペッパー…お好みで

▽作り方
(1)キャベツは一口大に切り、にんじんは5mm幅ぐらいの半月切り、ベーコンを1cm幅に切る。
(2)鍋に水を入れ、沸騰したらキャベツとにんじんを入れる。ある程度、火が通ったらベーコンとツナを入れる。
(3)最後にコンソメと塩を入れて、にんじんとキャベツが柔らかくなれば完成。お好みでブラックペッパーを入れる。

■宇治市健康づくり推進課では「宇治産野菜のレシピ集」を公開中!
※レシピは本紙掲載の二次元コードからご確認ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU