■鮭ときのこの和風キッシュ
味噌とだしの和風味が、鮭やきのこと良く合い、手軽にできるキッシュです。
絶妙な美味しさの秋の一品です。
▽材料(4人分)
鮭…2切
しめじ…1/2株
えのき……1/2株
餃子の皮(大判)…12枚
青ねぎ…2本
顆粒だし…小さじ1
湯…大さじ2
みそ…大さじ1
牛乳…1カップ
卵…2個
ピザ用チーズ…60g
きざみのり…適量
アルミカップ(9号)…12個
▽作り方
(1)鮭に軽く塩をふり、ラップをかけて電子レンジで温め、皮と骨をとりのぞいてほぐす。(600wで約2分)ねぎを小口切りにする。
(2)しめじとえのきの石づきをとってからほぐし、1口大に切る。それぞれラップをして電子レンジで温める。(600Wで約40秒)
(3)大さじ2のお湯で溶かした顆粒だしに、みそ・牛乳・卵を加えて混ぜて、ざるでこして液を作り、ねぎを混ぜる。
(4)アルミカップに餃子の皮を敷き、鮭としめじとえのきを入れ、液を入れ、上にピザ用チーズときざみのりをのせ、オーブントースター200℃で、焼きかげんを見ながら8分~10分焼く。
▽栄養価(1人分)
エネルギー 263kcal
タンパク質 21.5g
脂質 11.3g
塩分 1.6g
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