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食改の窓 No.270

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京都府宇治田原町

■簡単に作れてボリューム満点!中に入れる具は冷蔵庫の残り野菜を使ってみてもいいですよ。
子どもたちと一緒に作ってみてはいかがでしょう。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 643kcal
タンパク質 21.17g
脂質 21.5g
塩分 1.66g

▽材料(4人分)
ごはん…800g
合いびき肉…200g
玉ねぎ…200g
ピーマン…40g
にんにく…1片
サラダ油…小さじ1
(A)ケチャップ…大さじ2
(A)ウスターソース…大さじ1
(A)塩…小さじ1/3
(A)コショウ…少量
(A)水…小さじ4
レタス…80g
ミニトマト…12個
アボカド…1個
細切りチーズ…80g

▽作り方
(1)玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切り。アボカドは角切りにする。レタスは千切り。ミニトマトはへたをとって4等分に切っておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め香りを出し、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。
(3)ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、(A)を入れて水気がなくなるまで炒める。水気がなくなったら火を止める。
(4)温かいごはんを器に盛り、レタス、炒めたひき肉の順にのせ、チーズを散らし、トマトとアボカドを飾る。

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