文字サイズ
自治体の皆さまへ

おすすめの味

20/50

京都府木津川市

■抹茶ミルクくずもち
市食生活改善推進員協議会 矢原ちま子

▽材料 流し缶1缶(6人分)
くず粉(吉野葛)…80g
抹茶…大さじ1
砂糖…40g
牛乳…600ミリリットル
A きな粉…大さじ1強
A 砂糖…大さじ1

▽1人分の栄養価
エネルギー…151kcal
たんぱく質…4.4g
脂質…4.5g
カルシウム…120mg
食物繊維…0.8g
塩分…0.1g

▽作り方
(1)鍋にくず粉、抹茶、砂糖、温めた牛乳(2分の1)を入れてよくかき混ぜる。
(2)(1)を火にかけ、木べらで混ぜながら残りの牛乳を加え加熱する。沸騰後、弱火にし粉っぽさがなくなり粘りが出るまで練る。
(3)流し缶を水でぬらし、(2)を入れ冷やす。固まったら、水でぬらした包丁で食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

▽一口メモ
・わらびもち粉でも同様に作れます。
・冷やして食べると、のどごし良くツルッとして食べやすいです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU