■ひじき入りふんわりつくね
▽材料/4人分
鶏ひき肉…300g
木綿豆腐…150g
芽ひじき(乾燥)…大さじ1
いんげん…3本
青ねぎ…30g
サラダ油…小さじ2
(A)
おろししょうが…小さじ1強
塩…少々
こしょう…少々
みりん…大さじ2・1/2
(B)
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1/3
水…大さじ1/2
▽作り方
(1)芽ひじきは水で戻してしっかり水気を絞る。いんげんはゆでて小口切りにする。青ねぎも小口切りにする。
(2)ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)(1)を加えて混ぜ、16等分にし形を整える。
(4)フライパンに油を熱し中火で(3)を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして2~3分焼く。
(5)フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭いてBを加えて煮詰め、とろみがついたら2個ずつ串に刺して器に盛る。
▽一口メモ
ヘルシーでこどもにも好評の一品です。
ひき肉と豆腐を白っぽくなるまでよく混ぜると、ふわっと仕上がります。
市食生活改善推進員協議会 西田雪子
1人分の栄養価
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