◆山城特産 筍の佃煮
市食生活改善推進員協議会 橋本 久子
◇1食分の栄養価
エネルギー:65kcal
たんぱく質:2.6g
脂質:0.3g
カルシウム:35mg
食物繊維:0.7g
塩分:0.9g
◇作り方
(1)ゆで筍(水煮)は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと湯がいてお湯を捨てる。更に乾煎りして水分をとばす。
(2)筍の水分がとんだら酒を入れ煮立たせる。煮あがったら、ちりめんじゃこ、しょう油、みりん、砂糖、実山椒を入れて弱火で炊く。
(3)焦げないように時々かき混ぜ、汁気がなくなる前に酢を振り入れて混ぜ合わせ、味をなじませて炊き上げる。(味見して調味料を調整してください)
◇一言メッセージ
乾煎りし水分をとばすことで、日持ちさせることができ、お酢を入れることで殺菌効果があります。椎茸や旬の材料でも楽しみください。
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