◆なすと厚揚げのポン酢からめ煮
市食生活改善推進員協議会 中村 洋子
◇1人分の栄養価
エネルギー:172kcal
たんぱく質:8.7g
脂質:10.9g
カルシウム:165mg
食物繊維:2.7g
塩分:0.9g
◇作り方
(1)なすはヘタを落として、縦半分に切り、皮目に数本の切込みを入れながら1.5cm幅くらいに切り、水にさらしてアクを抜く。
(2)厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気を取り、1cmの厚さに切る。
(3)人参は小さめの乱切りにして茹でる。
(4)青じそは千切りにして水気をしぼっておく。
(5)フライパンにオリーブ油(大さじ1/3)を熱して、厚揚げを焼き、取り出す。次に人参を焼き付けて取り出す。残りのオリーブ油(大さじ1)でなすに油が絡まるように炒めたら酒を入れ、なすがしんなりしたら、(2)(3)をフライパンに入れAを入れ調味する。
(6)器に盛り、削り節、青じそをのせる。
◇一言メモ
・さっぱりとした味です。冷たくしても美味しいです。
・なすはキッチンペーパーで拭くと、油はねが少なくなります。
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