文字サイズ
自治体の皆さまへ

食品ロスをなくそう もったいなかレシピ

43/55

佐賀県佐賀市

◆食パンでキッシュ風
◇材料(4人分)
・食パン 4枚
・卵 2個
・玉ネギ 1/2個
・ベーコン 1枚
・冷凍ホウレン草 80g
・冷凍カボチャ 50g
・A 牛乳 100ml
・A しょうゆ 大さじ1
・A みりん 小さじ2
・ピザ用チーズ 20g

◇作り方
(1).食パンの縁から2cmを残し、上から押し込んでくぼませる。
(2).玉ネギと冷凍カボチャはスライス、ベーコンは短冊切りにする。
(3).フライパンに油(分量外)をひいて、(2)と冷凍ホウレン草を炒める。
(4).ボウルに卵と粗熱をとった(3)、調味料Aをよく混ぜ合わせる。
(5).(1)に(4)を流し入れ、ピザ用チーズをかける。
(6).180℃に予熱したオーブンで卵に火が通るまで約8分程度焼く。

◇レシピ考案
⻄九州⼤学短期⼤学部 地域⽣活⽀援学科⾷健康コース 松⽥ゼミ
濱⽥(はまだ)・⾹⽉(かつき)・三島(みしま)・坂井(さかい)・内⽥(うちだ)・野⽥(のだ)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU