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旬の食材deお手軽レシピ

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佐賀県小城市

■今月の料理「ごぼうと茎わかめのきんぴら」
学校給食おすすめレシピ
味付けは各家庭の好みに調節してください。主菜にする場合は、肉を多めにすると良いです。

○材料(4人分)
1人分→50kca
・豚肉…40g
・ごぼう…60g
・にんじん…20g
・つきこんにゃく…30g
・茎わかめ…20g
・むき枝豆…15g
・いりごま…2g
・すりごま…2g
・酒…適量
・油…適量

〈A〉
・三温糖…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…小さじ1/2

○作り方
(1)ごぼう・にんじんは千切りにし、つきこんにゃくは同じ長さにそろえる。ごぼうは水にさらしておく。
(2)豚肉はごぼう・にんじんに合わせて千切りにする(細切れの場合はそのまま使用してよい)。茎わかめは軽く洗って千切りにする。
(3)フライパンに油をひき、油があたたまったら豚肉を入れ、酒をふり炒める。
(4)豚肉の色が変わったら(1)を入れ、さらに炒める。
(5)(4)に茎わかめと〈A〉を入れて味付けし、枝豆を入れて軽く炒め合わせる。いりごまとすりごまを振りかけたら完成!

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