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お手軽レシピ

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佐賀県小城市

■今月の料理「タコライス」
学校給食おすすめレシピ
今が旬のピーマンとトマトを使ったメニューで、暑くて食欲がない日にもモリモリ食べることができます。
簡単で子どもたちも大好き!

○材料(4人分)
1人分→426kcal
・合いびき肉…200g
・たまねぎ…1個
・ピーマン…2個
・レタス…4枚
・トマト…2個
・オリーブ油…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・塩・こしょう…少々
・粉チーズかとろけるチーズ…適量
・ごはん…4人分

〈A〉
・ケチャップ…大さじ4
・ウスターソース…大さじ2
・カレー粉…小さじ1

○作り方
(1)たまねぎ、ピーマンは粗みじん切りにする。レタスは太めの千切りにする。トマトは角切りにする。
(2)〈A〉の調味料を混ぜておく。
(3)フライパンにオリーブ油を入れて、おろしにんにくを炒める。香りが立ったら合いびき肉を炒め、たまねぎも加えて炒める。
(4)たまねぎが透明になってきたら、塩・こしょう、ピーマンを加えて炒め、(2)の調味料を入れて少し煮詰める。
(5)お皿か丼にごはんを盛り、レタス、(4)、トマトを盛り付け、上に粉チーズかとろけるチーズを盛り付けて完成!

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