◆新宮公民館で開催された「男の料理教室」に参加しました
食育推進公募委員 小林 晴子さん
新宮公民館で31年続いている「男の料理教室」は、食育の実践の場でした。
参加者たちは見事なチームプレーで料理を進めており、その包丁さばきや手際の良さには本当に感心させられました。お米の炊き方から始まり、徐々に慣れていくにつれて料理の面白さを知っていきます。今回の教室は、しょうが梅ごはん、揚げ焼きナスの肉あんかけ、トマトの和風マリネ、ピーマンのごまマヨ和えの献立でした。地元のピーマン、トマト、しょうが、シソなどの夏野菜や豚肉を料理している良い香りが部屋を満たして、「おいしそうだな」と歓声が上がっていました。
食育は、私たちの命をつないでいくために重要なものです。料理教室の先生の細やかな説明はとてもわかりやすく、しょうがのみじん切りやナスの揚げ焼きの手順だけでなく、たんぱく質は50~70代の人も毎日しっかりと摂取することが大切などの話があり、みなさん楽しみながら積極的に学んでいました。
真剣に取り組む姿は微笑ましく、和やかな楽しい1日でした。
問い合わせ:社会教育課
【電話】64・3180
<この記事についてアンケートにご協力ください。>