◆今月の献立
作ってみよう!保育園・学校給食メニュー
「鰆(さわら)の柚子味噌(ゆずみそ)焼き
柚子風味の甘い味噌で、魚が苦手な人でも食べやすい一品です。実際に給食を作っている様子は、町学校給食センターの公式インスタグラムでも見ることができます。
◇材料(4人分)
・鰆切り身…50グラム4切
・柚子味噌…20グラム
・みりん…小さじ1
・酒…小さじ1
・上白糖…8グラム
◇作り方
(1)柚子味噌・みりん・酒・上白糖を混ぜ合わせて合わせダレを作る。
(2)鰆に合わせダレをかける。
(3)200℃のオーブンで10分焼く。
◇栄養価(1個)
エネルギー:104kcal
塩分:0.3グラム
●町学校給食センター
公式instagram(インスタグラム)
※本紙二次元コードからご覧ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>