◆今月の献立
作ってみよう!保育園・学校給食メニュー
「中華まん」
肉ダネを作る作業を省略した簡単中華まんです。皮は発酵いらずの蒸しパンミックスを使うため、手軽にできて、おやつにおすすめの一品です。
◇材料(4人分)
・(A)蒸しパンミックス…100グラム
・(A)水…大さじ2
・(A)サラダ油…小さじ1
・シュウマイ…4個
◇作り方
(1)ボウルにAを入れて手でこねる。
(2)耳たぶくらいの硬さになるように水を調整する。
(3)生地を4等分にする。
(4)丸めて円形に伸ばし、シュウマイを1個ずつ乗せて包む。
(5)蒸し器に並べて、15分程度蒸したら完成。
◇栄養価(1個)
エネルギー:148kcal
食塩相当量:0.5グラム
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