◆今月の献立
作ってみよう!保育園・学校給食メニュー
「夏野菜のみそ汁」
今月は、学校給食の夏野菜たっぷりの洋風みそ汁です。1 食で約80g の野菜をとることができます。夏野菜をたくさん食べて、暑い日々を乗り越えましょう。
◇材料(4人分)・切り方
・ベーコン…30グラム・1.5センチ短冊切り
・なす…60グラム・5ミリいちょう切り
・玉ねぎ…60グラム・薄切り
・かぼちゃ…80グラム・1.5センチ角切り
・にんじん…40グラム・5ミリいちょう切り
・ズッキーニ…60グラム・5ミリいちょう切り
・しめじ…30グラム・いしづきを切り、ほぐす
・ねぎ…25グラム・小口切り
・だし汁…720cc
・みそ…大さじ1
◇作り方
(1)野菜を切る。なすは水にさらす。
(2)ベーコンを軽く炒めたら、玉ねぎとにんじんを加え炒め、しめじ、なす、かぼちゃ、ズッキーニの順に加え炒める。
(3)(2)を炒めたら、だし汁を加え煮る。
(4)かぼちゃに火が通ったら、みそを溶き入れ味を調える。
(5)最後にねぎを入れて完成。
◇一人分栄養価
エネルギー:75キロカロリー
塩分:0.6グラム
<この記事についてアンケートにご協力ください。>