◆今月の献立
作ってみよう!保育園・学校給食メニュー
「かす汁」
給食では、子どもたちが飲みやすいように、酒かすを早めに入れ煮立たせることで、お酒独特のにおいが残らないように仕上げています。体がぽかぽか温まる一品です。
◇材料(4人分)
・豚肉…50グラム
・木綿豆腐…1/2丁
・白菜…100グラム
・油揚げ…1/2枚
・ちくわ…20グラム
・こんにゃく…40グラム
・ごぼう…30グラム
・大根…80グラム
・人参…20グラム
・ねぎ…10グラム
・酒かす…30グラム
・味噌…大さじ2
・だし汁…600ml
◇作り方
(1)白菜は1cm、油揚げは1口大、ちくわは輪切り、ごぼうはささがき、大根と人参はいちょう切り、ねぎは小口切りにする。豆腐はさいの目切りにする。こんにゃくはあく抜きして一口大に切る。
(2)豚肉を炒めて、人参、大根、ごぼう、こんにゃくを炒める。だしを加え、油揚げとちくわ、白菜も加えて煮立たせ、酒かすを加えてさらに煮る。
(3)豆腐を加え、味噌をとき、ねぎを加えて完成。
◇栄養価(1人分)
エネルギー:111kcal
食塩相当量:1.0グラム
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