■ジャージャーうどん
こども園・保育園給食で子どもたちに人気のメニュー。甘辛いひき肉あんと野菜が麺に絡み、食欲をそそります。夏には冷やしうどんにしたり、大人向けにコチュジャンを添えたりとアレンジも楽しめる一品です。
○材料(幼児2人分)
うどん(乾麺):100g
豚ひき肉:60g
ニンジン:20g
キュウリ:2分の1本
モヤシ:40g
ショウガ:少々
ニンニク:少々
サラダ油:小さじ1
A中華だし:小さじ1
A水:100cc
A砂糖:大さじ1
A料理酒:小さじ1
Aしょうゆ:小さじ2分の1
A味噌:小さじ2
Aすりごま:小さじ2
B片栗粉:小さじ1
B水:小さじ2
○作り方
1.ショウガとニンニクをみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1.と豚ひき肉を炒める。
3.Aの調味料を合わせ、2.に入れて5分ほど煮込む。
4.Bを混ぜ、3.に加えとろみをつける。
5.ニンジンとキュウリは千切りにして、モヤシと一緒にゆでる。
6.うどんをゆでて水気をきり、器に盛りつける。
7.5.の野菜をのせ、4.のあんをかける。
クックパッドの市公式キッチン「かこがわごはん」でレシピを公開中くわしくはこちら(※本紙参照)
問い合わせ先:幼児保育課
【電話】427-9148
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