■ロール白菜のクリームコーン煮
旬のハクサイは癖のない淡白な味で、鍋や煮物などの和風料理だけではなく、洋風料理にもよく合います。芯があると成長を続けて鮮度が落ちやすいので、カットされたものは芯を切り落として保管しましょう。ほんのひと手間でおいしさを長く保てます。
○材料(4人分)
ハクサイ:8枚
片栗粉:適宜
鶏ひき肉:280g
タマネギ:小2分の1個
卵:1個
Aパン粉:20g
A塩:2つまみ
Aこしょう:少々
Bコンソメスープの素:小さじ2
B牛乳:400cc
コーンクリーム缶:200g
きざみパセリ:適宜
粗びきこしょう:適宜
○作り方
1.ハクサイの葉を1枚ずつはがしてラップでふわっと包み、電子レンジでしんなりするまで加熱し、粗熱をとっておく。
2.タマネギはみじん切りにし、卵は溶いておく。
3.ボウルに、鶏ひき肉、2.、Aを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
4.1.のハクサイの水気を拭き、片面に片栗粉を薄くまぶす。
5.3.を8等分し4.の上に乗せ、途中で両端を折り込みながら巻く。
6.鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら5.の巻き終わりを下にして並べ、落しぶたをして煮込む。
7.ハクサイがやわらかくなったら、コーンクリーム缶を加えて2~3分煮る。
8.器に盛り付け、きざみパセリを散らし、粗びきこしょうを振りかける。
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問い合わせ先:市民健康課
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