■今月のメニュー『ジャーマンポテト』
◇材料(4人分)
・じゃがいも 中2こ(200g)
・ベーコン 1枚(20g)
・たまねぎ 小1/5玉(20g)
・乾燥パセリ 少々
・油 適量
[★]
・食塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・バター 3g
・粉チーズ 小さじ1
◇作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて2~3cmの角切り、ベーコンは1cm幅、たまねぎは薄切りにする。
(2)じゃがいもを耐熱容器に入れ、軽くラップをして、3~5分ほどレンジで加熱する。
(3)フライパンに油をひき、ベーコンとたまねぎを炒める。
(4)(3)に火が通ったら、(2)を加えて炒める。
(5)(4)に★を加えて味を調え、乾燥パセリを散らす。
◇栄養士のひとり言
バターと粉チーズがじゃがいものおいしさを引き立てます。にんにくを加えたり、ベーコンの代わりにソーセージを使うのもよいですよ。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
<この記事についてアンケートにご協力ください。>