文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしい給食(秘)レシピ

48/58

兵庫県多可町

■今月のメニュー『ジャーマンポテト』
◇材料(4人分)
・じゃがいも 中2こ(200g)
・ベーコン 1枚(20g)
・たまねぎ 小1/5玉(20g)
・乾燥パセリ 少々
・油 適量
[★]
・食塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・バター 3g
・粉チーズ 小さじ1

◇作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて2~3cmの角切り、ベーコンは1cm幅、たまねぎは薄切りにする。
(2)じゃがいもを耐熱容器に入れ、軽くラップをして、3~5分ほどレンジで加熱する。
(3)フライパンに油をひき、ベーコンとたまねぎを炒める。
(4)(3)に火が通ったら、(2)を加えて炒める。
(5)(4)に★を加えて味を調え、乾燥パセリを散らす。

◇栄養士のひとり言
バターと粉チーズがじゃがいものおいしさを引き立てます。にんにくを加えたり、ベーコンの代わりにソーセージを使うのもよいですよ。

問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU