■今月のメニュー『げんきサラダ』
▽材料(4人分)
キャベツ 葉3枚(100g)
ハム 3枚(30g)
きゅうり 小1/3本(25g)
にんじん 小1/3本(20g)
スイートコーン 20g
かつおぶし 1.5g
塩昆布 2g
[★]
りんご酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2/3
▽作り方
(1)キャベツとにんじんは千切り、きゅうりは薄切りにする。ハムは半分に切ってから、5mm幅に切る。スイートコーンはゆでて水を切る。
(2)ボウルに(1)、かつおぶし、塩昆布を入れて混ぜる。かつおぶしは細かくしながら入れる。
(3)★を混ぜてドレッシングを作り、(2)と和える。
▽栄養士のひとり言
絵本「サラダでげんき」で、りっちゃんが病気のお母さんのために作るサラダをもとに考えたレシピです。酸味とうまみで、野菜がもりもり食べられます。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
<この記事についてアンケートにご協力ください。>