文字サイズ
自治体の皆さまへ

宝塚市のおいしい学校給食レシピ

29/38

兵庫県宝塚市

「たこ飯」
兵庫県の淡路島や明石の郷土料理で、干しだこを使うのが特徴です。広島県や岡山県では生だこを使って作ります。タコからいい味と香り、色が出ておいしい炊き込みご飯になります。

[1人あたり]
・エネルギー318kcal
・タンパク質12.0g
・脂質1.0g
・塩分1.9g

■材料(4人分)
米 2カップ
水 390ml
干しだこ 50g
ゴボウ 1/2本
ニンジン 1/3本

[A]
うすくちしょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
本みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4

■作り方
(1)米を研いで、炊飯器に入れ、分量の水につけて30分くらいおく。
(2)干しだこは小さく切る。
(3)ゴボウは、ささがきにして、水にさらしてあくをぬく。
(4)ニンジンは細切りにする。
(5)(1)にA、干しだこ、ゴボウ、ニンジンを入れ、よく混ぜてから、炊く。
(6)炊き上がったらほぐして出来上がり。
※干しだこがない場合は、「ゆでだこ」のスライスを120gほど使いましょう

◆食育劇団からっぽ大作戦
給食調理員によるレシピ動画や食育劇を公開中
(※本紙に二次元コードが掲載されています。)

過去のレシピはこちら
(※本紙に二次元コードが掲載されています。)

問合せ:教育委員会学校給食課
【電話】77・2039【FAX】71・1891

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU