■小松菜のパンケーキ
MEMO:市内で採れた小松菜と蜂蜜を使ったパンケーキ。野菜が苦手な子どもにもおすすめです。
地域の食材を使用することは地域経済の成長や環境負荷の低減につながります。この機会に地域の食材を使った料理を楽しんでください。
○材料3人分
・小松菜…100グラム
・卵…2個
・牛乳…100グラム
・砂糖…20グラム
・薄力粉…200グラム
・ベーキングパウダー…10グラム
・バター…20グラム
・蜂蜜…40グラム
○作り方
※1歳未満の子どもには蜂蜜を使用しない
(1)小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにする。卵、牛乳、砂糖と一緒にミキサーで滑らかにする。
(2)(1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
(3)テフロン加工のフライパンを温め、いったんぬれ布巾で冷やす。おたま一杯分の生地を流し込み弱火で焼く。表面に気泡ができ始めたら裏返しにして焼く(テフロン加工以外のフライパンは油〈分量外〉を薄くひく)。
(4)皿に盛り、バターと蜂蜜を添える。
レシピ提供:大阪青山大学学生
熱量(1人分)…423キロカロリー
塩分…0.7グラム
問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721
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