■災害にあってしまったら~災害時でも健全な食生活の実践を~
「ツナの野菜チーズリゾット」
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素* エネルギー277kcal 塩分0.5g
◇材料(4人分)
ツナ缶…2缶(140g)
野菜ジュース…360g
レトルトご飯…400g
粉チーズ…小さじ4
塩・こしょう…適量
※ポリ袋は「高密度ポリエチレン」で「湯せん可」のもの
◇作り方
(1)ポリ袋に、野菜ジュース・レトルトご飯・ツナ缶(汁ごと)を入れて、手でもんでなじませる。
(2)袋の空気を抜き、口を結んで、熱湯で15分ほど温める。(鍋底に金網や皿などを敷いて、底に袋が直接触れないようにする)
(3)盛り付けて、粉チーズと塩コショウで味を整える。
■一口メモ
・いざという時の心構えを常に持ち、最低3日分程度の食の備えをしましょう。
・日頃から利用でき長期保存が可能な食品を買い置きし、非常時に役立てましょう。
・買い置きした食品は、賞味期限や消費期限をチェックし、日頃の食生活で利用しながら、サイクル保存をしましょう。
・家族構成(乳幼児・高齢者・食物アレルギー・慢性疾患等)を考慮した食品も用意しましょう。
・ライフラインが止まることを予想し、熱源・調理器具・食器等も備えておきましょう。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>