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食育レシピ

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兵庫県赤穂市

■食べるおかずスープ
ー海老ワンタンスープー
(料理協力/赤穂市いずみ会)
*1人分栄養素* エネルギー213kcal 塩分2.3g

◇材料(4~5人分)
海老…100g
鶏ひき肉…50g
にら…1/2束
[A]酒…大さじ1
[A]しょうゆ…大さじ1
[A]ごま油…小さじ1
[A]塩・こしょう…各少々
ワンタンの皮…20枚
チンゲン菜…1株
人参…1/2本
えのき茸…小1株
鶏ガラスープの素…大さじ1
水…4カップ
[B]しょうゆ…大さじ1
[B]酒…大さじ1
[B]塩・こしょう…各少々

◇作り方
(1)海老は殻と尾をむき、背ワタを除いて細かく刻む。ニラは小口切り。
(2)鶏ひき肉をこね(1)と[A]を加えてさらによくこねる。
(3)(2)を20等分してワンタンの皮で包み、たっぷりの熱湯で表面につやが出るまで茹でる。
(4)チンゲン菜は根元をよく洗い、ざく切りにする。人参は細切り、えのき茸は根元を落とし、半分に切ってほぐす。
(5)鶏ガラスープの素と水を煮立て(4)の野菜を入れて火を通し[B]で味を整え、茹で上がったワンタンを入れて火を止める。

▼一口メモ
9月に入り秋の気配を感じるようになりましたが、夏バテのような体のだるさ、食欲不振等の症状はありませんか?夏に弱った胃腸を回復させるには生活習慣を見直し、冷たいものはなるべく控え、温かいものを食べたり飲んだりしましょう。

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